ベイリーズ・カクテルコンペティション開催のご案内
Reporter : K.HOSONO 2006.03.05

このたびMHDディアジオ モエ ヘネシー様のご協力の下、ベイリーズカクテルコンペティションを岐阜支部主催で行います。

CMでもおなじみの世界で一番売れているリキュール、ベイリーズをベースとした創作カクテル大会です。

今回の大会は創作カクテルのみで、従来の大会や競技とは発想を変え、「自由な発想」をコンセプトに、創作方法や使用材料等の規定を広くし、斬新で面白いカクテルが出来るよう考えております。また創作態度や服装等の規定も広くして、見学している方々が、まるでお店に来ているみたいと思えるような、大会にして行こうと思っております。

お忙しい時期かとは思いますが多数のご見学お待ちいたしております。

岐阜支部長 細野克郎

実施月日 平成18年3月19日(日)
開催場所 岐阜市劇場どおり、岐阜高島屋側、柳ヶ瀬わくわく広場
開催時間 13:00〜 15:00
お問合せ先 〒500-8825岐阜市八ツ寺2-4ラ・コルテ・イタリアーナ 1F
「洋酒天国」【058】265-4880

ベーリーズ・カクテルコンペティション会場案内

若宮町通り

西柳ヶ瀬通り

メインロード柳ヶ瀬通り

岐阜高島屋

  
    ココです

    徹明町通り 

メルサ

岐阜PARCO

名鉄新岐阜駅

JR 岐阜駅


《 ベイリーズのWeb Site 》
       ベイリーズのウェブサイト

《 MHDディアジオ モエ ヘネシーのWeb Site 》
       http://mhd-wines.jp/

岐阜・愛知東支部合同予選会結果報告
Reporter : K.HOSONO 2005.11.20
日   時 2005年11月13日(日)  14:00〜
場   所 岐阜市 「ホテル・スポーツパルコ」

11月13日(日曜日)無事岐阜・愛知東支部合同予選会を行いました。

岐阜支部からの、中日本大会出場者が決まりました。

本選の部
山本  貢嗣
桑田  一枝 (カンパーラ)
ジュニアの部
宮木  裕孝 (サフラン)

以上三名が豊橋市で行われる 中日本地区本部決勝愛知東大会に出場することとなりました。

総合優勝・志満津 蔵(愛知東支部)中央、総合準優勝・山本 貢嗣(岐阜支部)左、総合第三位・桑田 一枝(岐阜支部)右
ジュニアの部   優勝・荒川 孝寛(愛知東支部)中央、  準優勝・荒 シュガーアラニア(愛知東支部)左、       三位・佐藤 絵理(愛知東支部)右

土屋守氏による、スコッチセミナー報告
Reporter : K.HOSONO 2005.10.31
日   時 2005年10月18日(火) 14:00〜16:00
場   所 岐阜市 「グランパレホテル」

満席の会場風景会員を始めとするご協力者さまのお陰で、予定人数を大幅に上回る会場動員数が出来、熱気あるセミナーとなりました。

セミナーの内容は、土屋氏が実際にオークニー諸島を訪れた経験をもとに、実写してきたスライド等を交えながら、ハイランド・パークの製造の地であるオークニー諸島の話から始まり、歴史的にバイキングの影響を多々受けている島で知名や生活習慣にも色々名残が残っていることなど等教えていただきました。

土屋氏によるテイスティングと解説また蒸留所にいたっては、こだわりの製造の仕方などを、事細かくスライドと共に話していただきました。

市販の本には載っていないような事を中心に、お話して戴いた為か、会場内は土屋氏の話を聞き漏らししないようにと、参加者全員が真剣に、土屋氏の話に聞き入っていました。

待ちに待った試飲では、ニューポット70度、ハイランド・パーク12年、ハイランド・パーク18年、ハイランド・パーク25年、ハイランド・パークヴィンテージ1977、フェイマスグラウス、フェイマスグラウスヴィンテージモルト、以上の6種類を色、香り、味わい等を色々な表現を使って、説明していただきました。

セミナー後の懇談会にて、左より細野岐阜支部長、土屋氏、小森本部長最後になりましたが、今回のセミナー開催にあたりご協力頂いた、アサヒ・ビール蒲l、担当としてご尽力いただいた、飯塚様、吉田様、桐野様、小島様、マキシアム・ジャパンの奥山様、友添様、本当にありがとうございました。この場をお借りしてお礼申し上げます。



《 アサヒ・ビール ハイランド・パーク スペシャルサイト 》
      http://www.asahibeer.co.jp/enjoy/liquorworld/brand/highland/

《 アサヒ・ビール ザフェイマスグラウス スペシャルサイト 》
      http://www.asahibeer.co.jp/enjoy/liquorworld/brand/grouse/

《 アサヒ・ビール ウイスキー・ブランデー Web Site 》
      http://www.asahibeer.co.jp/products/whisky_brandy/

第33回全国バーテンダー技能競技大会
第11回全国 Junior Bartender Cocktail Competition
岐阜支部・愛知東支部合同予選会のご案内
Reporter : K.HOSONO 2005.10.27
日   時 2005年11月13日(日曜日)  PM 2:00〜
会   場 岐阜市「ホテルスポーツパルコ 4F」
〒500-8117岐阜市南殿町2
TEL 058-246-0111

一年に一度行われる当協会での最大イベントでもあります、全国バーテンダー技能競技大会の岐阜支部予選会を行います。

今回は愛知東支部さんの協力を得て、岐阜地区での合同予選会となりました。

当日の競技会の観戦は無料となっておりますので、興味のある方や選手の応援をされる方は、どしどしお越しください。

また少量ではありますが、当日選手が出品したカクテルの試飲や、ドリンクコーナーもありますのでお楽しみに。

会場へのアクセスは、下記「ホテルスポーツパルコ」の Web Siteで、<アクセス>をクリックしてご覧下さい。


《 ホテルスポーツパルコ Web Site 》
      http://www.hospa.com/

土屋守氏による、スコッチセミナー開催について
Reporter : K.HOSONO 2005.08.18
日   時 2005年10月18日(火) 14:00〜16:00
場   所 岐阜市 「グランパレホテル」

この度、日本を代表するウイスキー評論家の土屋守(つちや・まもる)氏をお迎えして、ハイランド・パークセミナーを下記の内容にて実施致します。

土屋氏はハイランドディストラリー社より「世界のウイスキーライターの5人の一人」として選ばれています。土屋氏独自の視点からハイランド・パークの世界観を語っていただきます。セミナーでは歴史、製造方法、商品(テイスティング含む)をご紹介させていただく予定です。

なお、セミナー参加には会場の都合上あらかじめ、下記の申し込み並びに問い合わせ先より必ず予約が必要となります。ご多忙の折とは存じますが、皆様のご参加を心よりお待ち申し上げております。



1.

実施月日

2005年10月18日(火)

2.

開催場所

グランパレホテル
住所:岐阜市金町8−20
電話:058−265−4111
アクセス:JR岐阜駅中央北口より徒歩2分

3.

開催時間

受付      13:30〜
セミナー  14:00〜16:00
終了予定  16:00

4.

セミナー内容

1)スコットランドの気候風土について 
2)ハイランド・パーク蒸溜所の歴史について
3)製造工程について
4)テイスティング(未貯蔵原酒、12年,18年,25年、1977年)
5)フェイマス・グラウスについて

5.

講師


土屋 守(つちや・まもる)
1954年新潟県佐渡生まれ。学習院大学文学部卒業。
週刊誌記者を経て1987年から93年までイギリスに滞在。
日本語情報誌の編集長を務める。
作家・ジャーナリスト・ウイスキー評論家。スコッチ文化研究所代表。
「モルトウイスキー大全・ブレンデッドスコッチ大全」「スコッチ三昧」「スコットランドの旅の物語」 など、著書多数。


申し込み並びに問い合わせ先



NBA岐阜支部各会員店
e-mail:info@nba-gifu.com
又は、BARREL   TEL&FAX   0584−74−7017   細野宛

《 スコッチ文化研究所 Web Site 》
      http://www.scotchclub.org/

研究会(4月)
Reporter : K.HOSONO 2005.04.19
日   時 2005年04月19日(火) 14:00〜
場   所 岐阜市 「チャールストン」

氷の違いによって、冷え方や解ける氷の量などが、どのように違うか調べてみました。氷屋さんで買ってきた氷の、常温出しと冷凍庫出しの2種と製氷機で作られた氷の、常温出しと冷凍庫で絞め固めた2種を使いました。4種の氷を使い分け、同じ量の水を、同じ時間、同じ人にシェークしてもらい、各々の温度と量を測ってみました。氷屋さんの氷の方が、溶けにくい傾向があり、温度は氷の大きさや量により、ややばらつく結果が出ました。

勉強会(4月)
Reporter : K.HOSONO 2005.04.12
日   時 2005年4月12日(火) 14:00〜
場   所 岐阜市・八ッ寺町「洋酒天国」

先月に続きスコッチモルトの旅というビデオを鑑賞しました。

今回は、 グレンファークラスアベラワーザ・バルヴェニーザ・マッカラン蒸留所の製造工程や、貯蔵の様子などを勉強しました。

本文中の青色で表示された用語をクリックすると、右側にミニ解説が表示されます。
勉強会(3月)
Reporter : K.HOSONO 2005.03.08
日   時 2005年3月8日 14:00〜
場   所 岐阜市・八ッ寺町「洋酒天国」

先月に続きスコッチモルトの旅というビデオを鑑賞しました。

今回は、 エドラダワーロイヤル・ロッホナガークラガンモアザ・グレンリヴェット蒸留所の製造工程や、貯蔵の様子などを勉強しました。

本文中の青色で表示された用語をクリックすると、右側にミニ解説が表示されます。
花フェスタ2005ぎふ・薔薇のカクテルコンテスト
Reporter : K.HOSONO 2005.02.27
日   時 2005年02月27日 
場   所 花フェスタ記念公園(岐阜県可児市瀬田)

花フェスタ記念公園(岐阜県可児市瀬田)に於いて、「花フェスタ2005ぎふ・薔薇のカクテルコンテスト」が無事に終了しました。

今回のコンテストは、NBA(日本バーテンダー協会)とHBA(ホテルバーメンズ協会)のジョイントでの大会となり、12名の選手が、薔薇にちなんだオリジナルカクテルに思いを乗せて、タイトルを競い合いました。

結果は以下のようになりました。

グランプリ ブルー・ヘブン
〜青の伝説〜
藤好 陽一郎
(NBA名古屋支部)
ロングの部最優秀賞 薔薇と月 鈴木 心
(NBA名古屋支部)
ショートの部最優秀賞 セントレア・スカイローズ
〜ブルー・ヘブン〜
進藤 英一
(NBA岐阜支部)
ロングの部優秀賞 ミスティ・ローズ
〜魅惑な薔薇〜
亀山 智洋
(HBA東海支部)
ショートの部優秀賞 ラブパッション
〜バラ園の中心で〜
大石 晋弘
(HBA東海支部)
ベストネーミング賞 ランブリング・ローズ
(つる薔薇)
中島 照雄
(NBA愛知東支部)
潟Eィスク・イー主催・スコッチセミナー参加
Reporter :E.SHINDO & K.HOSONO 2005.02.16
日   時 2005年2月16日 13:30〜
場   所 名古屋・栄 「マルベリーホテル」

名古屋・栄のマルベリーホテルにて、潟Eィスク・イーさまの主催で、ウイスキー・ミニライブが開催され、岐阜支部として10数名が出席しました。

先日東京で行われたウイスキーライブの模様や アイルオブアランスプリングバンクの両蒸留所、ボトラーズメーカーのダンカンテイラー社の合計数10種におよぶラインナップについて、現地の関係者による紹介や説明が試飲を混ぜながら行われました。

本文中の青色で表示された用語をクリックすると、右側にミニ解説が表示されます。
2005.4.1
All rights reserved © NBA-Nakanihon